Река Волга

Река Волга Воды мира
Великая река Волга, градообразующая, кормящая. Матушка-Волга - так называли ее наши предки. Волга берет начало на Валдайской возвышенности, пересекает всю страну и впадает в Каспийское море. У этой реки даже есть свой памятник, ей посвящены стихи и песни. Каждое поколение людей снова и снова восхищается этой величественной рекой. В этой статье мы постараемся рассказать о Волге.

Значение реки Волги для России можно сравнить с Нилом для Египта или Темзой для Англии. Хотя Волга и не самая длинная река в мире, она имеет ряд впечатляющих рекордов, что делает ее символом большого значения для страны. Со временем Волга приобрела историческое значение, закрепившее за собой место подлинной эмблемы России.

Обзор и характеристика

Наиболее примечательной чертой реки Волги является ее значительная длина, что приводит к обширной водной поверхности (акватории), которую она питает.

Бассейн реки охватывает 31 административную территорию Российской Федерации, в которую входят 21 область, 8 республик, один край и город федерального значения. Кроме того, бассейн реки пересекает российско-казахстанскую границу, при этом небольшой участок находится в Атырауской области.

Что отличает Волгу от других российских рек, так это то, что она служит важным национальным символом. Ее историческое значение проистекает из тысячелетнего статуса жизненно важного торгового пути, который продолжает сохранять свою ценность по сей день.

О реке Волге О реке Волге
Река Волга известна своим равнинным рельефом, но при этом может похвастаться внушительной величиной. Это видно не только по длине водного пути, но и по разнообразию растительной и животной жизни, которую она поддерживает.

Поволжье, охватывающее весь водосборный бассейн реки, славится своим уникальным биоразнообразием и даже получило свое собственное название.

Местонахождение

Река Волга протекает по территории России и Казахстана, хотя в Казахстане протекает лишь небольшая часть ее общей длины. В пределах России река протекает по Восточно-Европейской равнине. Если посмотреть на карту северного и восточного полушарий, то можно найти реку в координатах 46-57° северной широты и 32-47° восточной долготы.

Река Волга на карте России
Река Волга на карте России

Протяженность реки воспевается в песне «Из далека долго, течёт река Волга…» её исполняла Людмила Зыкина. В этой песне передана незыблемость этой реки — сколько бы не прошло лет, в сравнении с человеческой жизнью, а река эта была, есть и будет.

Название и происхождение реки Волги

Первоначальное название реки Волги — Ра, которое упоминается в древних летописях и ранних картах новой эры, приписываемых Клавдию Птолемею и Аммиану Марцеллину. На латыни он был известен как Rha.

В Средние века арабские землепроходцы дали ей новое имя Итиль, которое впоследствии было принято византийским летописцем Феофаном Исповедником, который называл ее Ател — «великая река в сарматских землях».

По сей день похожие по звучанию имена существуют в языках различных тюркских народов, проживающих по берегам Волги. Например:

  • Татары называют Волгу Идел
  • Чуваши называют Атал.
  • Калмыки говорят Ижил-Гол.
  • Ногайцы называют Волгу Эдиль.
  • Казахи зовут её Едиль.

Точное происхождение и значение общего корня этих имен до сих пор неизвестны, хотя его часто толкуют как «великий», «полноводный» или «щедрый».

«Влга» — это славянская версия названия «Волга», которая, как полагают, происходит от праславянского слова «Вълга», имеющего тот же корень, что и слово «волглы», что означает «влага». Эта точка зрения широко распространена и подтверждается наличием рек Влга и Вильга в Чешской Республике и Польше соответственно.

Этимология и первоначальное значение этого корня до сих пор являются предметом споров, и единого мнения по этому вопросу нет. По мнению многих ученых, его корни восходят к языкам народов, населявших территорию современных Прибалтики и Финляндии в начале новой эры. В финском и эстонском языках такие слова, как «valkea» и «valge» (что означает «белый»), «ilga» (что означает «длинный», «длинный») и «valka» (что означает «река», «ручей») все-еще существуют.

В советское время Волгу пытались назвать «рекой дружбы» в связи с солидарностью различных национальностей, проживающих на ее протяжении, от северных до южных регионов. Тем не менее, это прозвище не прижилось.
В качестве альтернативы прозвище «река дружбы» часто применялось к Дунаю, который протекает по территории нескольких государств, идеологически связанных с СССР.

География Волги

Как и любую другую реку, реку Волгу можно описать набором параметров, устанавливающих характер и своеобразие ее поведения:

  • Исток: река Волга берет начало на северо-западе Валдайской возвышенности. Она возникает из крошечного родника. Ближайший поселок — Волговерховье (Тверская область).
    Подробнее про исток реки Волги читайте здесь: Исток реки Волги.
    Исток Волги
    Исток Волги
  • Устье: Волга образует дельту, что затрудняет определение точного местоположения ее устья. Любая точка, где одна из её ветвей сходится с Каспийским морем, считается устьем.
  • Притоки: двумя наиболее значительными притоками являются Ока (1500 км) и Кама (1805 км). Волга имеет более 200 крупных притоков и более 150 000 ручьев, в том числе более мелких. Общая длина всех этих водных путей составляет около 574 000 км. Те, что впадают в реку с левой стороны течения, многочисленнее и полнее. От Камышина на юг значительных источников воды у реки нет.
  • Дельта: на расстоянии 46 километров к северу от Астрахани от основного русла отделяется первый крупный рукав Бузан, знаменующий собой начало дельты Волги. Сама дельта раскинулась на площади 19 000 квадратных километров и состоит из более чем 500 рукавов разного размера, некоторые из них судоходны.
  • Водосбор: водосборный бассейн Волги полностью расположен на Восточно-Европейской равнине. Восточные границы бассейна определяются Уралом, а западные – Валдайской и Среднерусской возвышенностями. Северная и южная границы отмечены истоком и устьем реки соответственно. Площадь водосбора составляет в общей сложности 1,36 миллиона квадратных километров и является крупнейшим бессточным речным бассейном в мире, поскольку Каспийское море по сути является озером.
  • Питание: Волга получает основной источник пополнения вод (около 60%) за счет таяния снега в весенний сезон. На грунтовые воды приходится примерно 30% питания реки, а на оставшиеся 10% — осадки.
  • Гидрологический режим. В равнинной реке, расположенной в умеренном климатическом поясе, гидрологический режим в целом выдержан. По Волге с апреля по май наблюдается выраженное ежегодное весеннее половодье, а второй подъем уровня воды совпадает с осенним половодьем в октябре. Самый низкий уровень воды, также известный как межень, обычно наблюдается летом и зимой. Лед сначала сходит у Астрахани примерно в середине марта, а верховья реки замерзают в последние дни ноября.
  • Направление потока. Река Волга течет в общем направлении с северо-запада на юго-восток, если рассматривать только исток и устье. Однако при слиянии двух основных притоков русло Волги делится на три участка. Направление течения с северо-запада на восток для первого участка, с востока на юго-запад для второго участка и с юго-запада на юго-восток для третьего участка.
  • Высота. Исток реки Волги находится на высоте 228 метров над уровнем моря, а устье расположено на 28 метров ниже «нулевой отметки». Общая разница высот между двумя точками составляет 256 метров, в результате чего уклон составляет 0,07% или 7 сантиметров на километр длины канала.

Изменения рельефа вдоль реки Волги

Река Волга полностью протекает по равнине из-за небольшого перепада высот между ее истоком и устьем. Тем не менее, учитывая его значительную протяженность, изменения рельефа на его протяжении неизбежны.

На своем пути к Каспийскому морю река Волга:

  • протекает по относительно узкой равнине с высокими берегами, «прорезая» Угличско-Даниловскую и Галичско-Чухломскую возвышенности;
  • проходит через Унженскую и Балахнинскую низменности;
  • образует участок с явными перекатами, затрудняющими судоходство, ниже Городецких шлюзов;
  • огибает Приволжскую возвышенность с севера, перетекая по ней до Жигулевского массива, который также огибает (здесь ее правый берег довольно высокий и каменистый, а левый — равнинный и заболоченный).

В верховьях Волги ее русло проходит преимущественно по обширным лесам, а в среднем течении — по лесостепи. Ближе к устью местность меняется на почти ровную степь и полупустыню.

Исторические сведения о реке Волге

Согласно историческим источникам, самые ранние упоминания о реке Волге можно найти в трудах греческого ученого Геродота. Геродот задокументировал историю о персидском царе Дарии и его армии, переправившейся через реку Танаис и остановившейся на берегу Весла. В то время как река Танаис считается современной рекой Дон, некоторые историки отождествляют реку Весло с Волгой.

Другой рассказ о реке Волге восходит к Диодору Сицилийскому, который описывает реку Аракс и прилегающие к ней территории, где поселились скифские племена. Историки пытались отождествить реку Аракс с Волгой.

Среди русских летописцев «Повесть временных лет» Нестора — первое письменное упоминание о реке Волге. В сказке река упоминается под ее современным названием и точно указывается местонахождение ее истока, ныне известного как Валдайская возвышенность, и ее устья, Каспийского моря, именуемого также Хвалынским морем.

Размеры бассейна Волги

Площадь, впадающая в Волжское водохранилище, оценивается примерно в 1,36 миллиона квадратных километров. Хотя общепризнано, что его длина составляет около 3690 км, этого нельзя сказать о его площади. Однако эта цифра не оспаривается учеными. Тем не менее, антропогенное вмешательство и масштабное строительство гидроузлов на Волге привели к сокращению длины русла до 3530 км. Тем не менее, некоторые ученые утверждают, что число может быть ниже еще на 100 км.

Несмотря на возможное сокращение длины, Волга входит в пятерку самых длинных рек России. Однако эта классификация основана на консервативной оценке.

Средняя глубина русла реки колеблется от 8 до 11 метров, хотя есть участки, где она опускается до 15-18 метров. В Куйбышевском водохранилище максимальная глубина достигает примерно 40 метров.

Русло реки Волги имеет широкий диапазон измерений ширины. Всего в 300 километрах от истока река быстро становится полноводной и достигает ширины 200-300 метров. Однако в среднем течении становится сложно определить ширину Волги, поскольку она превращается из реки в серию проточных озер. Здесь расстояние между берегами колеблется от 2,5 до 10 километров.

При соединении Волги с последним значительным притоком ширина русла уменьшается до 150-200 метров. Как только происходит разветвление на дельта-ветви, правильнее говорить о ширине каждой из них, так как этот размер может значительно различаться.

По сравнению с другими реками России река Волга обладает уникальными характеристиками ширины.

Название реки Длина (км) Акватория (кв. км) Годовой расход (км3) Впадает в
Волга 3690 1 360 000 254 Каспийское море
Лена 4400 2 490 000 515,6 Море Лаптевых
Амур 4444 1 855 000 403,66 Охотское море
Енисей 5 539 2 580 000 624,41 Карское море
Обь 3650 2 990 000 394 Обская губа
Иртыш 4248 1 660 000 94,6 Река Обь
Кама 1805 507 000 117 река Волга
Дон 1870 425 000 900 Азовское море
Кубань 870 59000 13,5 Черное море
Ока 1500 245 000 120 река Волга

Увлекательная информация

Как почитаемая водная артерия, Волга овеяна мифами и легендами, стала неотъемлемой частью национального фольклора. Но, кроме богатой мифологии, с этой рекой связаны и другие интересные подробности.

  • Например, есть памятник реке «Волга» или «Волга-матушка», который был торжественно открыт в 1953 году в Рыбинске. Эта величественная статуя изображает женщину в традиционной русской одежде и с простой прической, которая смотрит на воду, подняв одну руку в знак приветствия проходящим кораблям. В другой руке она держит свиток, символизирующий план ГОЭЛРО (государственный план развития электроэнергетической отрасли в Советской России после Октябрьской революции 1917 года), а у ее ног парит буревестник.
    Памятник Волге
    Памятник Волге
  • Помимо статуи, есть еще и праздник, связанный с Волгой. Пока это неофициально, с 20 мая 2008 года «День Волги» ежегодно отмечается в нескольких регионах вдоль русла реки. Основная цель этих мероприятий – привлечь внимание общественности к экологическим проблемам, стоящим перед рекой, и объединить усилия для их решения.
  • Знаменитая картина И. Е. Репина «Бурлаки на Волге» написана на Волге. Эта «профессия» зародилась на берегах этой реки, и потребность в бурлаках возникала каждую весну и осень, когда корабли не могли пройти по реке во время паводка.
  • Многие гидрологи утверждают, что в Волгу впадает не Кама, а наоборот. Они поддерживают этот аргумент, ссылаясь на то, что Кама длиннее и полноводнее до точки слияния.
  • Наконец, стоит отметить, что возраст Волги составляет примерно пять миллионов лет. За это время его исток перекочевал с Уральских гор на Валдайскую возвышенность, что связано с окончанием ледникового периода.

Растительность и животные

Река Волга является местом обитания более семидесяти видов рыб, больше половины из которых вылавливаются в коммерческих целях. Среди этих видов наиболее ценными являются следующие:

  • севрюга,
  • белуга,
  • щука,
  • окунь,
  • плотва,
  • стерлядь,
  • лещ,
  • судак,
  • вобла,
  • сазан,
  • хариус,
  • жерех,
  • сом,
  • осетр.

Берега реки Волги место обитания для разнообразных птиц, от типичных для России до редких видов. Некоторые из наиболее распространенных птиц — это серые гуси, утки, кряквы, чирки, глухари и тетерева.

Животные реки Волги
Животные реки Волги

Редкие птицы:

  • большие белые цапли;
  • кудрявые пеликаны;
  • орланы-белохвосты;
  • лебеди-шатуны.

Крупные дикие животные:

  • медведи;
  • рыси;
  • дикие кабаны;
  • антилопы-сайгаки;
  • каспийские нерпы (тюлени)

Растительный мир волжской акватории значительно разнообразнее ее животных обитателей. Ученые классифицируют «фоновые» растения на отдельные группы:

  • Земноводные, в том числе узколистный рогоз, южный тростник и зонтичный сусак.
  • Водные плавающие растения, такие как белая кувшинка, водяной орех и небольшая ряска.
  • Водная подводная растительность, такая как лютик рион, канадская элодея и морская наяда.
  • Водоросли, в том числе кладофора,  хари узбекская и обыкновенная.

Береговая линия является наиболее распространенным местом для следующих растений:

  • осока
  • полынь
  • молочай
  • щавель
  • мята дикая
  • алтея
  • тростник
  • ива.
  • лотос
    Цветение лотосов в дельте Волги
    Цветение лотосов в дельте Волги

Города на Волге

На реке Волге расположены четыре крупных города с населением более миллиона человек: Нижний Новгород, Казань, Самара и Волгоград.

Кроме того, вдоль реки существует несколько крупных населенных пунктов: Ржев, Углич, Тверь, Рыбинск, Ярославль, Кострома, Саратов, Чебоксары, Ульяновск, Дубна, Тольятти, Сызрань, Жигулевск, Николаевск, Ахтубинск, Кимры и Астрахань.

Город на Волге
Город на Волге

Однако это перечисление городов на Волге не является исчерпывающим. Хотя многие из этих городских центров имеют современные названия, у них богатая история, поскольку они возникли как ключевые торговые точки на торговом пути с севера на юг.

Полезные ископаемые

Стоит отметить, что Поволжье богато различными полезными ископаемыми, в том числе:

  • Нефть и уголь, которые в основном находятся в Татарстане. По данным геологоразведки, среди более сотни местных нефтяных месторождений Ромашкинское месторождение считается вторым по величине запасов в России.
  • Калийные соли, которые можно найти под Соликамском.
  • Поваренная соль, которой в Астраханской области в избытке. Озера Баскунчак и Эльтон являются основными районами добычи соли.
  • В Саратовской области встречаются мел, известняк, песчаник, горючий сланец.
  • Торф, железные руды и фосфориты можно найти в Нижегородской области.
  • Хотя в небольших количествах в Поволжье также добывают редкоземельные цветные металлы, такие как титан и цирконий.

Хозяйственное использование

Река Волга и ее водоток широко используются в различных целях, в том числе:

Как транспортный маршрут. Волга используется для перевозки как пассажиров, так и грузов, а сеть каналов и шлюзов обеспечивает связь с основными морями, такими как Балтийское, Белое и Азовское.

Как район выращивания сельскохозяйственных и технических культур. Нижнее Поволжье является обычным районом производства таких культур, как бахчевые и другие технические зерна.

Для коммерческого рыболовства.

В качестве источника воды для городов, заводов и сельскохозяйственных объектов. Есть многочисленные водохранилища и оросительные каналы для облегчения водоснабжения.

Для выработки электроэнергии. Вдоль Волги построена комплексная система плотин и гидроэлектростанций, которая вырабатывает примерно треть электроэнергии всего региона.

Крупные хозяйственные операции не могут происходить без участия человека, и так уже полтора века.

Изменения Волги

Значительные изменения произошли с рекой Волгой и ее акваторией в связи с вмешательством человека и наличием сложных гидроузлов. Система водохранилищ оказала большое влияние на термический режим реки, что привело к увеличению периода ледостава в верхних плотинах и уменьшению в низовьях.

В среднем течении реки, где она протекает через ряд водохранилищ, произошло значительное уменьшение стока, что привело к затоплению фарватера и частичному изменению русла реки. Это, в свою очередь, привело к заболачиванию берегов и негативному влиянию на местную флору и фауну.

Экология

Наличие большого количества населенных пунктов и промышленных предприятий по берегам Волги привело к значительному загрязнению реки и ее притоков. В ответ Правительство России приняло в 2017 году федеральную программу «Охрана и предотвращение загрязнения реки Волги».

Программа охватывает период до 2025 года и намечает план серьезной модернизации существующих гидротехнических сооружений и строительства новых. Кроме того, в программе предусмотрено углубление русла, выделение специальных участков для нереста рыбы и сельскохозяйственных нужд, массовое восстановление затонувших судов, борьба с заилением русла. Эта программа направлена ​​на решение серьезных экологических проблем, с которыми в настоящее время сталкивается река Волга.

Мария Суровкина

Я - Мария Суровкина, автор статей. Я - гидролог, географ. Люблю свою профессию и люблю рассказывать о воде, ее свойствах и о водной поверхности нашей Земли - о реках, морях, океанах и о взаимодействии воды с атмосферой, литосферой. Вода - это жизнь.

Оцените автора
О воде
Добавить комментарий

  1. Ирина

    Издалека долго течет река Волга… любимая река. Спасибо, что вы с такой нежностью описали ее.

    Ответить
  2. Ольга

    Любимая моя Волга. Как же я по тебе соскучилась. Спасибо вам, Мария, с такой любовью вы описали эту величественную реку. А мне уже 50. И я так хочу снова увидеть мою родную Волгу.

    Ответить